2018年5月5日
本日4月26日(火)の16時50分のNHK総合「ニュース シブ5時」で「食べ物で花粉症に? 」と題する内容が放送されるようです。
アレルゲン(アレルギーを引き起こしやすい食品)に指定されている食品の他にも『最新栄養成分事典』によれば大豆食品などに多く含まれるリノール酸の摂りすぎもアレルギー疾患のリスクを高めるとのことです。
また以前にかかりつけの皮膚科で見たパンフレットによれば、疫学調査によってアレルギー症状を悪化させやすい食品が判明しているらしく、それらのリストが掲載されていました。
今度受診した時にまだあれば、もらって来ようと思っています。
恐らく今回の「ニュース シブ5時」の放送内容は、このいずかの情報ではないかと思われます。