2015年1月3日
引き続き風邪ネタです。
昨日の四谷治療院の先生のアドバイスどおり、今日も胃腸風邪対策で消化の良い料理。
今日は新宿のタイ料理ピッチーファーで、タイのお粥定食を食べました。
生姜と胡椒がかなり効いていて、体がとても温まる料理です☆
お粥の具は肉団子、イカ、エビ、パクチー、生姜のスライス、ネギなど。
イカ、エビには消化を助けるタウリンが豊富に含まれているため、特に今回のような胃腸風邪にはピッタリ☆
また、味付けも「あっさり」で、胃腸に負担をかけません。
ネギには免疫力を高めるアリシンが含まれていて、風邪全般に効果を発揮します。また風邪予防にも効果的です。
さらに、肉団子、イカ、エビに含まれるタンパク質も免疫力を高める効果があります(というよりも、タンパク質が不足すると免疫力が低下するようです)。
生姜は体を温め発汗を促し、発熱や寒気を伴う風邪によく効く食材です。
ピッチーファーは、「風邪対策」「デトックス解毒効果」に関係なく、文句なしにおいしいタイ料理のお店☆
胃腸風邪でない方にもオススメです♪
タイ料理 ピッチーファー 公式サイト
ニチレイ ダイエットナビ
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1食300kcal以下! 7種類のおかずと6種類のお粥を7日分セット☆
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